Материнский капитал - реально ли с его помощью решить вопрос с квартирой в Калининраде?


Ипотека с 5 процентов и увеличение материнского капитала до трети от стоимости квартиры в Калининграде - такие меры только помогут реально помочь семьям с детьми решить вопрос с жильем. При нынешних условиях семьям очень тяжело выплачивать ипотеку за выбранную квартиру в Калининграде.


Материнским капитал можно использовать по нескольким направлениям, но семьи многодетные в Калининграде направляют его на покупку квартир с помощью ипотеки.

 

На конец 2 квартала 2018 года с начала выдачи материнского капитала в РФ выдано 3,5 млн таких ипотечных кредитов!

 

Но немногие не споставляют реально возможности с желаемым жильем и часто не в состоянии оплачивать ипотеку взятую с помощью материнского капитала и тянут ее из последних сил.

 

Пенсионном фонд (ПФР) сообщает, что на 1 сентября 2018 г. 8,8 млн, или 78% семей, имеющих право на материнский капитал, подали заявления на его получение.

 

Использовали маткапитал  6 мил., из них 5,6 млн пустили его на улучшение  жилья. И 57%, соответственно 3,5 млн семей, направили материнский капитал на ипотеку.

 

С 2007 года, государство выделяет семьям в которых родился 2 ребенок, помощь в виде сертификата материнского капитала (МСК). Сумма ежегодно индексируется и в 2018 году  453 тысячи рублей.

 

 

В Сбербанке, количество выданных в банке ипотечных кредитов с помощью материнского капитала по данным с начала года на конец сентября составило 47,6 тысяч.

С использованием материнского капитала в ВТБ оформляется порядка 6% кредитов от общего объема ипотечных выдач.

 

Как говорится в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ) , более 50% российских семей с детьми требуется улучшение жилищных условий, но сделать это, используя материнский капитал, большинство не в состоянии.

 

Росстат свидетельствует, что у примерно  50% семей с детьми на одного проживающего составляет менее 15 м2.

А у бездетных семей доля проживающих в жилье, где на одного жильца приходится менее 15 кв. м, не превышает 10%.

 

В России не установлена единая «социальная норма жилья», но большинство регионов  России как норму при определении нуждающихся в улучшении условий жилья обозначает цифру в 15 кв.м.

 

 Половина нуждающихся в улучшении жилищных условий семей не может это сделать даже при условии получения материнского капитала, так как у них нет средств на первоначальный взнос и дальнейшую оплату ипотеки.

 

Аналитики Кудрина призывают не давать возможность реально купить семьям с детьми квартиры в собственность а давать им арендное жилье. Будут формировать своеобразные гетто как на окраинах Парижа или Нью-Йорка.

 

Стимулирование покупки жилья в собственность в целом  якобы является нетипичным для мировой практики путем решения жилищных проблем малоимущих семей по мнению этих исследователей.

 

 Так, в Европе государственная поддержка малообеспеченных граждан осуществляется с помощью социального арендного жилья, а ипотечное кредитование предназначено для среднего класса.

 

Они отмечают: семьям в которых больше 1 ребенка гораздо сложнее купить квартиру, так как их расходы значительно больше, чем в других семьях.

 

«С начала 1990-х годов в России домохозяйства с детьми отличаются максимальными рисками бедности, и в 2018 году они в полтора раза чаще, чем средние домохозяйства, попадали в число бедных. На протяжении последних лет среди бедных домохозяйств более 60% приходится на семьи с детьми. Трудоспособные члены таких семей попадают в число бедных в основном тогда, когда у них рождаются дети или когда они не работают», — говорится в исследовании.

 

Накопление первоначального взноса затягивается, так как молодая семья вынуждена в процессе накопления также платить за съемное жилье, ежемесячная оплата за которое сопоставима с ежемесячными взносами по ипотечному кредиту.

 

Немногие банки предоставляют возможность получения ипотечного кредита с участием материнского капитала без первоначального взноса.

 

Материнский капитал помогает внести первоначальный взнос, но он не может обеспечить доходы семьи с детьми, достаточные одновременно для достойной жизни и ежемесячных платежей по ипотеке.

 

 

В США более трети населения арендуют жилье, а не покупают его, и это при наличии распространенной  дешевой ипотеки.  В Европе в среднем более 30% граждан живут в арендованных квартирах, причем в Германии эта доля достигает 50%, а в богатой Швейцарии — 60%. В России с небогатым населением аренда не развита, а доля владельцев жилья превышает 80%.

 

 

Реально помочь семье с детьми можно, только если повысить размер материнского капитала до одной третьей стоимости квартиры или снизить ставку по ипотеке до уровня 5-6%.

 

Также одной из мер поддержки семей может быть строительство большего количества социального жилья и выделения из него определенного объема именно на предоставление семьям с детьми.

 


Парфенон. 12.10.2018 г.