Население Калининградской области стало уже экономить и на продуктах. Что уж тогда говорить о квартирах?

Если в предыдущие 2015 - 2016  годы падение продаж в затрагивало прежде всего  и в основном  продажи электроники, автомобилей, недвижимости ( квартир и домов в Калининграде) то в 2017 году, начиная с сентября, регистрируем внятную тенденцию по снижению среднего чека и в продуктах.


Начиная с сентября 2017 года и весь период 2018 года в Калининградской области все более увеличивается снижение покупательной способности населения в части продовольственных товаров.

Это заявил генеральный директор «Спар-Калининград» (магазины Spar) Олег Пономарев.

 

«Покупательская способность населения в Калининграде и Калининградской области неуклонно и с все увеличивающимися темпами снижается.

Рынок плавно падает с  середины 2015 года.

Если в предыдущие 2015 - 2016  годы падение продаж в затрагивало прежде всего  и в основном  продажи электроники, автомобилей, недвижимости ( квартир и домов в Калининграде) то в 2017 году, начиная с сентября, регистрируем внятную тенденцию по снижению среднего чека и в продуктах», — отметил Пономарев.

 

По словам Пономарева, на востоке Калининградской области ситуация с покупательской способностью как в отношении квартир так и теперь уже в отношении продуктов питания значительно хуже, чем в западной части Калининградской области.

 

 Свободных денег у людей там вдвое меньше чем в Калининграде. « Особенно на востоке Калининградской области, сложная экономическая ситуация, там расцвело натуральное хозяйство, самогоноварение и открытая торговля запрещенными санкционными товарами – расцветает контрабанда – как шанс для населения просто выжить! Средний чек и его длина на порядок  стали ниже».

 

журнал «Королевские ворота»

октябрь 2018 г.