Рост ипотеки с первоначальным взносом ниже 20 % становится рискованным для банков!


Власти боятся повторения  ипотечного кризиса  и затем перерастания его в финансовый кризис как это было по всему миру в 2008-2009 гг..

Власти боятся повторения  ипотечного кризиса  и затем перерастания его в финансовый кризис как это было по всему миру в 2008-2009 гг..

 

«Происходит в настоящее время большой рост ипотеки, на сентябрь 2018 года уже свыше 25% рост в год этого рынка. Но насыщенность ипотечного рынка, - его доля в ВВП, не очень большая.


Тревогу вызывает не столько в целом рост этого сектора, сколько рост его наиболее рискованного сегмента. Сейчас наиболее рискованный сегмент — сегмент с первоначальным взносом ниже 20%. С точки зрения финансовой стабильности это создает риски», — сказала первый зампред ЦБ Юдаева.

 

 

Глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова в начале сентября говорила, что Банк России при сохранении тревожной тенденции в ипотечном кредитовании, которая выражается в высокой доле кредитов с низким первоначальным взносом, может ужесточить условия их выдачи с 1 января 2019 года.

 

Банк России с 1 января 2018 года в целях расчета норматива достаточности капитала банков ввел повышенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с большой долей кредита в стоимости имущества — показателем LTV. В частности, ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% взвешиваются с коэффициентом риска 150%, а менее 10% — с коэффициентом 300%.

 

25.09.2018 г.